Луна в тумане

Книга «Луна в тумане» предназначена для широкого круга читателей, в основном — для молодежи, кто только собирается заняться каким-то из множества стилей боевого искусства, но не в состоянии сделать правильный выбор. Те, кто уже практикует боевые искусства (каратэ, ушу и т.д.) и успел достичь определенного уровня, найдет массу методических тонкостей и нюансов, малоизвестных даже в среде инструкторов и спортсменов высокого ранга. Работа написана простым, доступным языком, без специальной терминологии, включает огромное количество информации и живых примеров из 30-летнего опыта автора в занятиях и преподавании восточных единоборств. — Глава 1. Проблема мотивации и выбора направления занятий; — Глава 2. Применение оружия в боевых искусствах, и все сопутствующие этому проблемы: моральные, технические, мистические, юридические и т. д; — Глава 3. Искусство правильного дыхания и энергетика человека; — Глава 4. Правильное перемещение в пространстве; — Глава 5. Искусство боевых криков и мнемонический цигун; — Глава 6. Проблемы учебных и реальных поединков; — Глава 7. О пользе и тренировке образного мышления; — Глава 8. Формальные упражнения и комплексы; — Глава 9. Об удивительных людях и событиях из мира боевых искусств. Послесловие: освещаются различные аспекты, не связанные друг с другом. Книга выгодно отличается от прочей литературы по боевым искусствам тем, что не имеет выраженной стилевой привязки, а касается общих моментов, одинаково интересных представителям всех направлений.

Луна в тумане: 18 комментариев

  1. Здравствуйте! Подскажите, практика субури, описанная в книге, выполняется именно с образом меча, а не с реальным оружием?

    • Дмитрий, разумеется, практика субури выполняется с реальным мечом — хоть деревянным, хоть стальным, хоть каким. Лично я дома из-за низкого потолка делаю это с куском трубы длиной 60 см, заполненной песком. Субури — в первую очередь обыкновенное физическое упражнение, в которое уже мы сами по желанию можем вносить энергетический, психологический или какой угодно иной смысл.

  2. Доброго здоровья Вам, Валерий Николаевич.
    Когда я случайно набирал в поисковике Валерий Хорев, не как не ожидал что мне выпадет шанс написать лично человеку, книга которого явилась определяющим фактором моего отношения к делу которым я занимаюсь всю свою сознательную жизнь. Долгое время эта книга была моей «настольной». Позавчера перечитал ее вновь буквально за сутки. Сквозь призму опыта занятий многие мысли в ней прозвучали для меня по новому.
    С наслаждением эстета перечитывал в очередной раз некоторые абзацы, смаковал талантливо приведенные образные сравнения и мудрые цитаты…
    Ах, как же повлияла в свое время на мое восприятие мира эта книга, когда я со своими друзьями будучи в составе сборной, в атласных тайских шортах молотил голенями по тяжелым мешкам. Отказаться от соревнований, тренироваться для себя, не для чего, просто ради тренировок… Ведь существуют боевые стили истинно рожденные вне спорта, предназначенные только для того чтобы колечить и убивать… Как с высока я смотрел, после прочтения на «примитивных любителей расквасить друг другу носы».
    Примерно с того времени и началась моя эпопея, путешествий по грозным «боевым» стилям. Окинавское Годзю-рю, Дайто рю Айки Дзю-дзюцу, Хапкидо прямой ветви от самого Великого и Ужасного Чхве Ен Соля. И куда только не закидывало Вашего благодарного читателя. Не в Южной Кореи, не в Москве, не в Европе, не в Казахстане так и не удалось не найти НЕ ОДНОГО специалиста, специализирующегося на каком либо из указанных выше стилей, способного без оружия что то либо противопоставить действующему спортсмену ММА уровня выше среднего. Возможно повезет кому либо из специалистов Годзю- рю уровня Хигаонны, но это будет всего лишь везением… Чтобы научиться плавать нужно плавать… Чтобы научиться драться нужно драться… И чем сильнее будут противники тем лучше, горнила полноконтактных соревнований в современном мире единственный путь, где закаляется боец. Все так называемые «уличники» не обучены, не натасканы и не могут быть сколь не будь серьезными противниками для хороше подготовленного действующего спортсмена, с высоким уровнем техники и физической подготовки… Спецназ уже давно не рассматривает рукопашку как основную дисциплину… И ребята там в основном все те же бывшие спортсмены.
    А вот у меня однако, возраст уже подходит, здоровье уже не то, чтобы пахать на тренировках как раньше, бороться с вольниками и грепплерами, драться по Таю и Боксу уже тяжело. Ходил сегодня в секцию Реального Айкидо. Хорошее место, куда можно пойти на пенсию. Достаточно забавно смотреть на черных поясов 2-4 данов, делающих атэми похожие на дружеские похлопывания и кувыркающиеся от корявых движений напарника. Однако с высоты своего (не претендующего на сколь либо высокий уровень) опыта, увидел и буквально почувствовал как нужно в действительности проводить «карусель» приема и что Врачаревич имел в виду создавая данную технику.
    С большим Уважением и искренним Почтением отношусь к Вам и к Вашим литературным трудам, но хочу предостеречь всех ребят собирающихся прочитав Вашу книгу идти в выше указанные традиционные школы без опыта контактных соревнований…

    • Спасибо, Руслан, за лестные отзывы, тем более исходящие от такого опытного практика, каковым я, к сожалению, никогда не являлся, оставаясь, скорее, методистом. Всё, что вы написали — совершенно правильно. Остается только пожелать молодежи быть осмотрительной и здраво оценивать себя и приглянувшийся стиль. Ну, и усердия, разумеется.
      С уважением.
      Валерий.

  3. Здравствуйте, Валерий. Лет эдак с 12 тому назад наткнулся я в гостях у друга на истрёпанную, ранее мной почему-то не замеченную книгу, на обложке которой с трудом можно было прочесть «Луна в тумане. Кобудо в современной жизни». На немой вопрос в моих глазах «чоэтозатакое? комнатное самбо??» друг и говорит: «А — если хочешь — почитай, одна из моих. можно сказать, настольных книг, читал её уж бог знает сколько раз. (настольная книга для меня — та, которую уже не единожды читал, но которую периодически берешь полистать, так, для удовольствия; удобно — можно открывать на любой странице 🙂 ) Хороший автор, грит, обращает внимание на те вещи, которые другие игнорируют. Тебе должно понравиться, ток верни, а то я тебя знаю». Мне и в самом деле понравилось, перечитал пару раз с огромным удовольствием, что-то почерпнул для себя. А недавно дай, думаю, поищу что почитать, о — Валерий Хорев такой помню хорошо писал… ну-ка, Гугл, что там у него ещё есть? Попадаю сюда, а тут — нате вам пожалуйста, живой настоящий автор отвечает на вопросы по своим книгам.
    Собственно, чего это я хотел? А ничего, поблагодарить просто лично автора понравившейся книги — ибо не часто такая возможность и бывает. Сейчас ещё что прочту, может какие разумные вопросы и появятся — тогда буду досаждать. Так что — спасибо вам за труд, и успехов вам!
    П.С. Друг этот, к слову, сейчас главный тренер сборной одной из бывших республик СССР по одному из видов единоборств (конкретизировать не буду во избежание так-скть), так что труды ваши даром не пропадают.

    • Здравствуйте, Вячеслав!
      Спасибо за лестный отзыв, только Вы чуть напутали с названиями – либо это «Круги на воде. Кобудо в современной жизни», либо ее более поздний, переделанный вариант «Луна в тумане». Ну, не важно, благо, на сайте выложено и то, и другое, и вообще абсолютно всё. Я действительно, видимо, умудрился зацепить вопросы и аспекты БИ, никем обычно не разъясняемые и даже не замечаемые. Если возникнут конкретные вопросы – отвечу. Только не спрашивайте о смысле жизни, или как уловить Вселенную, или взглядом двигать автобусы…
      Всего доброго.
      Валерий.

  4. Здравствуйте Валерий, большое вам спасибо за интересные книги! Скажите пожалуйста, как вы считаете — стоит ли начать заниматься дзюдо в 28 лет? В детстве занимался им около 3-х лет, но к сожалению забросил, а сейчас хотелось бы опять начать. Не поздно ли, будет ли результат?

    • Здравствуйте, Антон!
      В 28 лет ничем не поздно начинать заниматься, как и в 38. Один мой приятель в свои пятьдесят с лишним продолжает лихо бороться в дзюдо и самбо, чем занимался всю жизнь, и говорит, что, кабы не борьба, его давно хватил бы инфаркт.
      Насчет результатов – ничего не могу сказать. Это уж — чего вы хотите достичь. Лично я всегда считал и считаю любые спортивные достижения и титулы пустой суетой, потому что единственно верная цель каких угодно занятий – просто сами занятия, ни для чего!

  5. Здравствуйте, Валерий Николаевич! Благодарю Вас от всей души за Ваши книги, которые сопровождали меня долгое время на моем пути.
    За время моих занятий, Вы всегда были со мной:))) Ночью с фонариком я читала «Круги на воде», а днем тренировалась. В какой-то момент своей жизни я сделала нужный выбор, и эта книга сыграла в нем не последнюю роль.
    Еще раз огромное Вам спасибо!

    • Большое спасибо! Вы не поверите — иногда сам открываю собственную книжку — и не могу оторваться. Поневоле думается, что и впрямь недурно получилось…

  6. Уважаемый Валерий Николаевич! Вот уже 10 лет практикую айкидо и плавно перешла к параллельному изучению тайцзи ян и цигун, как вещам обогащающих мою практику. И тут мне попалась ваша книга. Готова подписаться под каждым вашим словом. Даже позабавилась, что те истины, к которым я шла столько лет- уже кто-то открыл! ))) спасибо за книгу. Кстати, так и не смогла купить ее в печатном варианте. Очень жаль. С уважением и благодарностью, Елена.

  7. Здравствуйте, Валерий Николаевич, так получилось, что я не имею возможности заниматься тайцзи-цюань у преподавателя, может быть посоветуете книгу по-которой можно заниматься самому. Спасибо

    • Здравствуйте, Савва!
      Для начала вам следует определиться, какой именно стиль Тайцзи вы хотите практиковать: Ян, Чэнь, У или Сунь.
      Начнем с конца:
      — стиль Сунь создан Сунь Лу Таном, великим мастером Багуа и Синь-и, а потому несет отчетливый их отпечаток. Он невероятно сложен, запутан и хитроумен, адекватной литературы и видеоматериалов я не знаю, и с ним лучше не связываться.
      — стиль У неплох, но какой-то куцый, движения несколько рваные, короткие и жесткие. В целом он как бы более «боевой», прикладной, чем остальные. Его я бы также поостерегся рекомендовать.
      — Чэнь – самый древний, исконный и истинный, с него и пошел тайзи, но сразу за него лучше не браться. Вот когда Вы четко освоите хотя бы одну форму стиля Ян, то некоторая практика в Чэнь даст волшебные результаты в смысле своеобразной динамики и эффективности движений. Прикладной аспект здесь проявлен необычайно ярко. Но – никакие картинки и пояснения, даже самые подробные, не покажут вам, как именно следует двигаться. Только видео!
      — наконец, самый популярный стиль – Ян. Он является наиболее комфортным, понятным и простым в исполнении (по крайней мере, внешне) и изучении. Его-то я и практикую.
      ***
      Что касается литературы – ее на сегодняшний день выпущено море, однако при выборе остерегайтесь пособий, где формы демонстрируют нашенские качки или псевдогуру в кимоно с драконами, а злее всего – сексапильные девы в купальниках или тренировочных костюмах от Nike. Это всё мусор. Автор должен быть однозначно китайским, иллюстрации близки к классическим, и чем их больше – тем лучше. Но вряд ли вам помогут и толстые дорогие книжищи, в которых занудно, невнятно и мудрено говорится, как именно должна течь Ци во время исполнения каждой из форм…бла-бла-бла.. Очумеете, ничегошеньки не поймете и бросите. Пытались, пытались неоднократно пробить эту колючую изгородь люди, поспособнее и упорнее нас с Вами, да отступились.
      Поищите в магазинах, через интернет – что-нибудь найдете.
      НО – без видео опять-таки никакого прогресса не будет, а будут сплошные ошибки. Из всего многообразия мастеров я настоятельно рекомендую придерживаться стилистики и динамики исполнения Яна Джень До (обычно форму демонстрируют его ученики, а он крутится рядом и поправляет, изредка показывая то или иное движение). В цифре я его не встречал, но вот некая фирма предлагает кассеты:
      http://jiujitsu-karma.narod.ru/mon/catalog3.html
      Как я понял, у них только черта нет, всего полно.
      Смело берите любую форму Ян Джень До – там всё понятно. В принципе, с ним можно обойтись и вовсе без книжек. Внутренние аспекты потом сами наложатся на внешний скелет, было бы терпение.
      Хорошо работает также Лю Гао Мин, но у него все смазано, пропущены важные мимолетные промежуточные фазы, а у дедушки Яна они показаны отчетливо, вплоть до поворота ступней и кистей рук. Не гонитесь за эффектной текучестью, делайте раздельно и осознанно, как чистописание в школе, а легкость придет потом, особенно, если не поленитесь со временем уловить динамику Чэнь.
      Есть также вполне уникальный материал по боевому аспекту тайцзи в изложении (видео) не кого иного, как Горбачева — родного брата милейшего нашего Миши. Говорят, он его в свое время отправил с глаз подальше в Китай на долгие годы, где тот и постиг в совершенстве чудесное искусство. Там съемки часа на три, он прямо у себя во дворе дома показывает изумительные примеры того, как в бою работает каждая форма.
      Вот, примерно так.
      Всего доброго. Валерий.

  8. Добрый день, Валерий Николаевич, очень хочется поблагодарить Вас. Луна в тумане не имеет аналогов. Ёмкая, содержательная книга, с наблюдениями из жизни. Очень ценный материал.
    Подскажите пожалуйста в настоящий момент времени какое именно направление в боевых искусствах Вы практикуете? Есть ли у Вас школа? Ученики?
    Проходят ли совместные тренировки? Проводите ли Вы семинары или прочие мероприятия?
    Может быть есть видео материалы?
    Заранее благодарю Вас за ответы.

    • Спасибо за отзыв. Должен Вас огорчить: я давно прекратил преподавание, только сам практикую потихоньку тайцзи, не говоря уж о семинарах и проч. Видеоматериалов никогда и не было, уж извините. Могу ответить на любые вопросы, если таковые возникнут.
      Всего доброго.
      Валерий.

  9. отличная книга
    её предыдущая версия, «Круги на воде», в своё время, была моей любимой книгой по боевым искусствам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *