Японские хитрости
Внимание: PDF-версия этой статьи [СКАЧАТЬ]!
Некоторое время назад мне в руки попала катана в хорошем коллекционном состоянии, только на рукоятке отсутствовала оплетка – как выяснилось, к лучшему. Мне и раньше доводилось встречаться с такой утратой, но всегда при этом боковые накладки из самэ (шкуры ската) были также либо утрачены, либо являли собой жалкое зрелище, и никакого интереса не представляли. Здесь же сохранность была превосходной, что позволило разглядеть некий замечательный нюанс, мелкую, но чрезвычайно важную технологическую хитрость, единственное назначение которой – препятствовать постепенному сползанию всей оплетки к торцу рукояти.
Разумеется, сам принцип затяжки и взаимной фиксации витков тесьмы, ниток или шнура в любом из традиционных стилей оплетки предполагает почти полную гарантию от подобной неприятности (так как самэ шершавая), однако японцы не были бы японцами, если бы поленились ликвидировать и оставшиеся несколько процентов скверны. Но они не поленились, решив проблему просто и изящно, хотя я и не уверен, что подобным образом поступали со всеми мечами, а не только с дорогими экземплярами. Это удивительно, поскольку данный предмет вряд ли можно отнести к последним - клинок, хотя и в нормальной сохранности, вполне ординарен, а именно: его поверхность покрыта сетью микроскопических трещин, никак не влияющих на боевые кондиции, но основательно снижающих цену. Именно поэтому на хвостовике отсутствует подпись, поскольку, выполняя чей-то заказ, мастер обычно ковал несколько полос. Заказчику доставалась лучшая (со всеми полагающимися подписями), а не вполне удачные, оставаясь безымянными, шли в распродажу. Но мы отвлеклись.
Итак – вот это самое ноу-хау: выкройка полосы из шкуры сделана таким образом, что центральные, самые крупные зерна пришлись на конец рукояти, почти под головку, где вяжется финальный узел.
При этом два из них тщательно опилены в виде крючка. Разумеется, тесьма, попав в такую ловушку, уже никуда и никогда не сдвинется. С обратной стороны сделали проще – оставили поперечную полоску без самэ, чтобы витки, попав в нее, там и оставались. Почему так – не знаю. Возможно, слишком дорого изводить наиболее ценную центральную часть шкуры для не вполне принципиального улучшения эксплуатационных характеристик, тем более, повторяю, хорошая, годная оплетка и так никуда не сползет. Это когда-нибудь потом, от времени, усыхания и прочих неприятностей система неизбежно разболтается и ослабнет, так это когда еще будет.
Этот маленький нюанс в очередной раз демонстрирует исключительную, беспрецедентную продуманность и непревзойденную функциональность неповторимой боевой системы под названием «японский меч».