Я научу вас плохому

В последнее время развелось такое количество фальсификаторов антиквариата, в частности, военного, еще конкретнее — старинного холодного оружия, что, не будь подавляющее их число восхитительно безграмотными, проклятущие подделки заполнили бы всё и вся.

К счастью, очень малое число желающих пахать благодатную ниву обладают опытом для достоверного копирования всех этих сабель, шашек и прочего военного железа. А наивные коллекционеры, которые в прежние годы кидались на любой ржавый хлам, как ставриды на самодур с цветными нитками, вдруг как-то резко сделались подозрительны, недоверчивы, и до того, как начать отслюнивать деньги, волокут предмет даже не одному, а двум-трем экспертам, невзирая на уже имеющиеся сертификаты.

Я много писал в разных местах, но могу и повторить: нет другого способа приобретения опыта в распознавании подделок (а также в их умелом изготовлении), кроме возможности ежедневного общения с подлинниками, причем не дистанционно, через музейное стекло, а вплотную, то есть — вертя их в руках, ремонтируя, реставрируя, расчищая и т.д. Те, кому посчастливилось иметь радость такого общения, довольно быстро приобретают безошибочную интуицию, которая не требует формулировать, что именно не так в железяке. Разумеется, собравшись с мыслями, можно четко разложить по полочкам достоинства и косяки предмета, но первое впечатление редко обманывает...

 [Полный текст статьи PDF скачать!]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *