Реставраторов на кол!

… определить психическое состояние Йозефа Швейка как явного идиота.

Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка.

У Стругацких в «Обитаемом острове» есть инопланетянское слово-ругательство «массаракш», что означает «мир наизнанку». Оно неожиданно приобрело заметную популярность в нашем обиходе, и, как выясняется, недаром. За всю окружающую действительность не скажу (а хотелось бы), но традиционно консервативный и стабильный мир купли-продажи антиквариата в последнее время как-то исподволь, потихоньку выворачивается наизнанку, вот прямо всеми кишками наружу, наперекор логике и здравому смыслу.

Зримо это проявляется в непостижимо абсурдном положении дел, при котором грамотно и профессионально отреставрированная вещь стоит меньше (порой намного), чем она же до реставрации, даже если в изначальном виде это было абсолютное убоище, хлам...

 [Полный текст статьи PDF скачать!]

Реставраторов на кол!: 8 комментариев

  1. Прошу автора поделиться опытом по реставрации эмалевых покрытий (в частности, циферблатов настенных и напольных часов)
    С уважением,
    Михаил Ефимов , Казань

    • Михаил, в жизни не реставрировал эмали и даже не представляю, как это делается. Наверняка есть какие-нибудь твердеющие (полимеризующиеся) двух- и более компонентные составы наподобие эпоксидки, но где их можно приобрести и каковы они хотя бы с виду — не знаю.
      Валерий.

      • Я кандидатскую по эпоксидке защищал и точно знаю, что как её не разбеливай, все равно со временем желтеет; то же касается полиэфирки и других полимерных связующих.
        Ребята советуют дорогую автоэмаль, но тут сложность — обязательно горячее отверждение.
        С уважением,
        Михаил Ефимов

        • Михаил, я давно еще читал, что есть спецы, восстанавливающие эмаль абсолютно неотличимо, правда, только на старинном фарфоре и фаянсе. Что можно сделать с битым эмалированным циферблатом, учитывая, что там еще тончайшие цифры и всякие надписи — даже не представляю. Не в силах предположить, как эта цифирь наносилась даже изначально. С эмалью понятно, на горячую, но надписи… У самого лежат «Павел Буре» с поколотым черным циферблатом. В любом случае ремонт — это только холодный процесс, в крайнем случае с нагревом не выше 100-150°С. Наверняка существуют какие-нибудь импортные смеси для имитации эмали, как есть, к примеру, немецкие жидкости для воронения и разных патин. Подделывают же значки и всякие прочие ордена при помощи «холодной эмали»…
          Больше мне сказать нечего.
          Всего доброго.
          Валерий.

  2. Здравствуйте Валерий Николаевич , да , согласен , хлама довольно много , но благо грамотные в этом вопросе люди это все сразу видят , а вот барыгам как раз наоборот выгодна безграмотность в данном вопросе , к слову недавно » реставрировал » вакидзяси , посторался со всей серьезностью ……….. надеюсь , в свой адрес , массаракш не услышу 😉 …..

    • Даниил, беда в том, что сегодня не востребована как раз грамотная реставрация. Коллекционеры в подавляющем большинстве хотят иметь нетронутые вещи, но притом в отличном состоянии, что встречается довольно редко и, в основном, не на наших просторах. Оставшаяся часть «собирателей» рады видеть как раз блестящие игрушки, наполированные и заточенные (если речь идет о холодняке), которыми можно в кругу таких же упырей под водяру и шашлыки порубить что-нибудь, стрельнуть из кремневого пистоля, и т.п. И в том, и в другом случаях профессиональный реставратор не требуется — о чем, собственно, и была эта статья. Ну, и еще о том, что теперь считается нормой возврат предметов даже через год-два на основании бездоказательных подозрений в подделке. Куда катится этот мир?

      • Я вас прекрасно понимаю , по этому придерживаюсь древних канонов в работе , что бы не было этой » блестючести » и вычурности , где вылизанность ради вылизанности …… но , я вам скажу что знаю не мало людей , трепетно относящихся к ХО , как антикварному . так и современному , по этому и считаю что все же рано , в них разочаровываться ….
        Валерий Николаевич , если вас не затруднит , у меня есть пару вопросов по близкой нам теме , не знаю вот как вам удобней будет написать , на всякий случай дам вам свой номер ватсап ( 89996174297) , буду благодарен …

        • Даниил, пишите по старинке: No-kitsune@yandex.ru
          И, на мой частный взгляд, в реставрации дело не в старинных принципах и технологиях, а в грамотном применении любых технологий, пусть и самых современных. Лично я всегда активно пользовался и пользуюсь и цианакрилатом (без которого никуда), и эпоксидкой, и ПВА — главное, знать меру и место. Это как в живописи: главное — композиция, остальное малосущественно, потому что без композиции любое «гениальное» творение остается дилетантским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *