Антикварное оружие. Экспертиза и реставрация

Книга «Антикварное оружие. Экспертиза и реставрация» написана для тех, кто отдает силы и время увлекательному хобби — коллекционированию и реставрации старинного оружия. Хобби — потому что о профессионалах речь не идет, учить их незачем и нечему. Однако существует обширная когорта «домашних» реставраторов, которые не прочь повозиться с предметами из собственного собрания. Чтобы не погубить раритеты, многим из которых не одна сотня лет, полезно изучить предлагаемый материал и на личном опыте проверить рецепты, которые автор проверил давно, работая для музеев и частных лиц. Помимо технологических нюансов реставрации читатель узнает массу интереснейших сведений о разных типах холодного и огнестрельного оружия, нигде более в отечественной литературе не представленных, а также получит базовые понятия об особенностях экспертизы старинного оружия, способах распознавания подделок, а также о том, как подделать предмет, чтобы он стал неотличим от подлинника. Впрочем, экспертиза старинного оружия, равно как и способы обмануть специалистов, есть отдельный, чрезвычайно интересный (и столь же сложный) род занятий. Книга богато иллюстрирована эскизами и фотографиями, сделанными непосредственно в ходе реставрации, а также старинными рисунками и гравюрами. По сравнению с первым вариантом книги («Реставрация оружия») данное издание полностью переработано и значительно дополнено как текстовым, фактическим, так и иллюстративным авторским материалом.

Антикварное оружие. Экспертиза и реставрация: 11 комментариев

  1. Добрый день Валерий!
    Прочел все Ваши книги (что лежат в интернете, многие из них стоят на книжной полке).
    Неоценимые советы по реставрации!!!
    Но хочу попросить совета в реставрации одного предмета (индийский меч-пата).
    Реставрации индийских предметов или африканских к сожалению уделено немного слов.
    К слову о проблеме: на пате обломан клинок. посредине. В тоже время имеется другой клинок отдельно.
    Подскажите, как можно расклепать и удалить старый клинок и установить новый.

    • Александр, добрый день!
      Своеобразие мечей «пата» в том, что у них отсутствует хвостовик клинка, вместо которого металлическая «рукавица» с поперечиной — всё это у вас перед глазами. Соответственно, клинок крепится непосредственно к лепесткам «рукавицы» двумя-тремя или более заклепками. Чаще всего тремя. Примерно так когда-то крепились к рукояткам клинки бронзовых мечей и кинжалов. Может быть, встречаются и другие варианты, но мне они не попадались. В интернетах тоже не видел.
      Соответственно, задача разборки легко решается обычным удалением оных заклепок. Как именно – зависит от их формы. Можно спилить шляпку, если она полукруглая, но лучше аккуратно высверлить. При этом основная проблема – точно попасть по центру, чтобы не затронуть окружающий металл. Нужно отчетливо и глубоко накернить заклепку точно в центр и сверлить вначале сверлом 1,5-2 мм, чтобы убедиться в соосности отверстия. А уже потом – почти в размер. Если заклепка 4 мм, то сверлить примерно на 3,8. Оставшуюся тонкостенную трубочку легко смять, выбить и т.п.
      Вот, как-то так. Прислали бы отчетливые фото предмета — можно было бы конкретнее поговорить.
      Всего доброго.
      Валерий.

  2. Здравствуйте, Валерий!
    Большое спасибо за Ваши книги по реставрации! Книги очень помогают мне в моих увлечениях. Как Вы считаете можно ли обрабатывать чистым ланолином загрубевшие поясные ремни, подсумки для патронов, офицерские планшеты, кобуры и прочие предметы экипировки из натуральной кожи для того что бы они стали эластичными и не трескались? Какими средствами Вы посоветуете обрабатывать кожу от плесени?

    • Андрей, я практически не имел дела с восстановлением кожи, и могу только посоветовать прочесть мой предыдущий ответ Вячеславу. А для уничтожения плесени сегодня продается масса всяких жидкостей, и не думаю, что какая-то из них повредит коже, если просто слегка протереть ее тампоном.

  3. Добрый вечер, Валерий!
    Как и все пишущие Вам люди, сначала хочу поблагодарить за Ваш труд, очень полезные и главное совершенно безвозмездные книги, что в наше время редкость. Большое человеческое спасибо. Хочу задать вопрос, не поделитесь ли Вы какой-то информацией, по восстановлению кожы поясных ремней, крепежных ремешков и т.п.. Информации очень много в сети, но достаточно противоречива, хотелось бы услышать от Вас, может приходилось заниматься такими вещами.
    Заранее благодарю.
    С уважением,
    Вячеслав.

    • Здравствуйте, Вячеслав!
      Проблема восстановления эластичности кожи достаточно сложна и капризна, но есть одно непреложное правило: никаких – то есть абсолютно никаких и никогда – растительных масел. Крайне стойкая и пагубная тенденция (и даже рекомендации) — смазывать задубевшую кожу, как правило, касторовым маслом. На некоторое время это оказывает положительный эффект, только скоро масло полимеризуется, твердеет и убивает кожу уже окончательно. И это притом, что касторка еще сравнительно «долгоиграющая», остальные разновидности – подсолнечное, льняное и т.д. – каменеют в считанные дни.
      Существует многокомпонентный и многосложный в изготовлении рецепт мази с поистине волшебной эффективностью, но даже просто достать ингредиенты почти невозможно. Одно копытное масло чего стоит, не говоря уже о заковыристой и непредсказуемой процедуре варки на пару. Это то, что я слышал, так как реальная технология мне не известна.
      Могу посоветовать английскую мазь Brooks Proofide для ухода за легендарными кожаными седлами Brooks (сам езжу на таком и смазываю). Она сделана на основе телячьего жира, похожа на бесцветный вазелин, и продается в плоских баночках, как обувной крем. Поройтесь в интернетах.
      Если кожа лишь чуть-чуть подсохла, можно использовать обувной крем с норковым маслом, лучше полужидкий, в тюбиках. Старое доброе свиное сало дает недурной эффект.
      Вот, как-то так.

    • Здравствуйте, Андрей! Купить любую из моих книг в настоящее время уже невозможно, они не переиздавались много лет, да это и незачем. Все книги выложены здесь, на сайте, в прекрасном качестве с цветными иллюстрациями. В бумажных же изданиях не было ни цвета, ни качества. Так что качайте.
      Всего доброго.
      Валерий.

  4. Уважаемый Валерий! Не нужно скромничать — Ваши книги действительно уникальны.
    Именно Вы помогли мне избежать многочисленных ошибок в работе и именно Вы своим наглядным, а не теоретическим примером показали , что
    любой заинтересованный человек в состоянии внести свою малую лепту в сохранение истории.
    Благодарю Вас! С наилучшими пожеланиями и уважением!

  5. Добрый день, Валерий. Хочу поблагодарить за Ваши книги по реставрации и реконструкции старинного оружия. Это мои настольные книги. Вы, наверное, единственный человек на просторах СНГ, который не побоялся затронуть тему реставрации оружия и издать книгу. Но…хотелось бы со временем продолжения. Еще много чего не рассмотрено в плане реставрации: способы очистки (рецепты), способы воронения новодельных деталей (рецепты), способы заварки раковин, пайки и т.д. Также интересно было бы почитать про реставрацию биноклей или прицелов (а именно реставрация линз). Было бы неплохо, если бы у Вас на сайте был форум по реставрации, где можно было обсуждать разные техники реставрации. Во-общем, жду от Вас не менее интересных творений. С уважением, Иван.

    • Иван, спасибо за отзыв, хотя вы и несколько преувеличили мои возможности и диапазон. Как ни странно, я действительно до сих пор остаюсь единственным в СНГ, кто догадался написать хоть что-то о реставрации, но не потому, что «не побоялся», а просто тема лежит на поверхности, и материалов более чем достаточно. Как только придет желание продолжить (а оно приходит само по себе, независимо ни от чего), напишу пару дополнительных глав. Но должен Вас огорчить – там не появится информация по озвученным Вами проблемам: я не вороню сталь (хотя в литературе можно отыскать бездну рецептов, хоть старых, хоть новых) и не завариваю раковины, чтобы по возможности сохранить исторический облик предмета. И уж совершенно ничего не знаю о реставрации (скорее, ремонте) оптики и самих стекол – это абсолютно особый жанр. Вот рассказать о клинках или о механике, например, испано-мавританских кремневых замков – сколько угодно…
      С уважением. Валерий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *