Реконструкция старинного оружия

Это последнее издание нашумевшей книги «Реконструкция старинного оружия», написанной достаточно давно, а потому успевшей изрядно устареть в стремительно меняющемся мире. После выхода первого варианта в соответствующих кругах поднялся такой гвалт, который смутил бы и колонию чаек или поселение ворон, так как автор умудрился, сам того не ведая, ткнуть в больное место — в нервный узел конфликта между немногочисленными (на тот период) поборниками “чистой” (т.е. строгой) исторической реконструкции и гораздо более обширной армией желающих просто ездить на какие-либо подходящие мероприятия в относительно адекватной экипировке, приятно общаться там с собратьями по увлечению, но главное — вволю драться на “железе” без особых травм. Сюда же примыкает и ограниченный контингент экстремалов, ищущих одного: бешеной рубки, “мяса” и крови на грани смерти, каковая и случается, увы, при подобных штурмах и бугуртах. Их мало заботит историчность доспеха, зато очень волнует его практичность и надежность. Что радости в отрубленном локте лишь потому, что в заявленную эпоху защита этой зоны не применялась или была иллюзорной?Слабое эхо словесной баталии, разгоревшейся по поводу первого (второго тоже) издания нашло отражение в материале в начале книги. На сегодняшний день требования историчности всех аспектов реконструкции, от лагерного быта до схваток в доспехах и при оружии, достигли таких пределов строгости и бескомпромиссности, за которыми начинается самый настоящий абсурд. Автор решительно не представляет, где сегодня находят приют те, кому не по карману или просто не по душе участие в ортодоксальных мероприятиях. Фактически же перед вами — просто краткий и весьма ироничный технологический обзор уже минувшего состояния реконструкторского течения, адресованный, главным образом, тем, кто ранее ничего обо всем этом даже не слышал. Книга вполне может заинтересовать и романтическую армию так называемых ролевиков, старательно воссоздающих фантазийный мир несуществующих миров, царств, параллельных измерений и т. п., — вообще всех, чье хобби — холодное оружие и доспехи. Материал богато иллюстрирован эскизами, фотографиями, множеством классических гравюр и рисунков.

Реконструкция старинного оружия: 4 комментария

    • Вы имеете в виду «Реконструкцию…»? Не могу, у меня не осталось исходной публикации. Точнее, она есть, но сейчас уже не найти программу, в которой она сделана, а в других версиях она отобразится некорректно, проще сказать — криво и косо, с ошибками. Так что извиняюсь.
      Валерий.

  1. Валерии Николаевич!
    Хочу Вас поблагодарить)
    «Реконструкция старинного оружия» в своё время стала для меня настольной книгой, хотя что уж там таить зная её почти с первой до последней строки до сих пор периодически беру в руки. Профессионализм определяется в мелочах и этим она для мне ценна)
    Сделанные по Вашему «рецепту» шиты и топфхелм хоть и не испытали свою судьбу под ударом вражеского топора (исключительно только дружеского), нашли свой покой украшая стены загородного дома, доставляя радость мне и маленьким гостям с горящими глазами)))
    Р.S.
    Школьные и студенческие году для меня прошли, и на реконструкцию я приезжаю уже только в качестве гостя, но любовь к работе над холодны оружием и доспехами останется навсегда, благодаря Вашим работам.

    • Виктор, спасибо за отзыв!
      На самом деле «Реконструкция…» является отражением давно канувшего в небытие романтического подхода к этому роду увлечений. А жаль! Сейчас приветствуется исключительно и сугубо достоверное воспроизведение оружия и доспехов (особенно доспехов, и особенно — костюмов). Безопасность и удобство отошли на второй план. Мой собственный сын является как раз поборником этой самой строжайшей достоверности, и на дух не переносит ни малейших отклонений ни в целом, ни в деталях. На мой взгляд, это как бы правильно и хорошо, только уж слишком ограничивает диапазон и сужает допустимые рамки. Скучно в таком прокрустовом ложе…
      Еще раз спасибо. Всего доброго.
      Валерий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *